绵阳市游仙区机关后勤保障服务中心以“四举措”落实“过紧日子”要求

发布日期:2024-02-01 09:16 作者:机关事务管理局  来源:机关事务管理局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    为深入贯彻落实党政机关“过紧日子”的要求,建立厉行节约长效机制,着力构建节约型机关,绵阳市游仙区机关后勤保障服务中心多措并举,确保“过紧日子”要求落地落实。

    一是严控预算管住“票子”。严格执行《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国预算法》《财务管理制度等财经纪律规定从严落实“过紧日子”要求,坚持厉行节约、反对浪费,严把中心一般性支出预算和项目预算,并与支出进度挂钩,采取红黑榜月晒、季评等方式进行监督考核,年初预算对一般性支出统一压减7 %,“三公”经费压减 5%,实行预算刚性约束,从源头上严控一般性支出增长,牢固立起“过紧日子”的风向标。

    二是优化服务管住“盘子”。以“质量提升、服务提升、素质提升”为目标,严控机关食堂食品浪费关。采取劳务外包+食材集中采购运营模式,严把采购、加工、服务、取餐等环节,优化厨师团队结构,充分发挥厨师各自特点,推出特色菜、应季菜、半份菜、营养餐等,评选干部职工“最受欢迎菜品”,不断优化菜品搭配,提升菜品风味。通过显示屏、标语标牌大力宣传反食品浪费要求,设立监督岗、意见台、曝光台,并结合食品安全城市创建活动,进一步提升干部职工厉行节约反对浪费的意识,让“光盘行动”成为常态。  

    三是加强管理管住“车子”。进一步规范公务用车管理使用,细化健全公车维修流程,严格实行层层审核制度(驾驶员申报维修事项--维修小组初核--修理厂初验--公车股室审核--领导审批--修理厂维修--维修小组监督验收),涉及车辆大修项目,按照内控制度进行三家询价后提交“主任办公会”进行集体审议决定予以实施,维修前、中、后做好痕迹管理,维修中加强质量监管,更换的零部件统一固定存放和登记,并将维修情况纳入“一车一档”台账管理。全区公务用车维修费用近两年年均下降约8%。

四是精细保障管住“房子”。以标准化建设为基础,提升信息化支撑,在全市率先建立了党政机关办公用房管理信息化平台,实现全区“一张网”。委托第三方测绘机构,按照循序渐进的原则对40余家党政机关单位办公用房进行全面精准测绘,实现一图一单位,以图管房,以图核房,为办公用房配置、调剂、维修、监管等提供信息依据。利用数据信息通过线上线下相结合的方式,进一步加强办公用房集中统一管理,逐步实现管理手段由零散型、粗放型向集约型、效能型转变,提升办公用房服务保障效能,确保厉行节约落到实处

    分享到: