您当前的位置:首页 > 资产管理工作

市机关事务管理局“三举措”筑牢党政机关办公用房安全防线

发布日期:2024-01-04 10:06 作者:机关事务管理局  来源:机关事务管理局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,按照国家省市关于安全生产的安排部署,绵阳市机关事务管理局牢固树立“人民至上、生命至上”理念,落实“三举措”筑牢党政机关办公用房安全防线。

周密部署,把好“方向盘”。充分借鉴“自建房安全专项整治工作”经验,明确排查范围和标准,采取“全面排查+专业鉴定”相结合方式,抽调相关部门人员接受行业专家岗前培训,对党政机关办公用房开展全面排查。择优选择安全鉴定机构,签订《安全鉴定机构诚信服务承诺书》,对可能有安全隐患房屋开展安全鉴定。市本级排查并出具《办公用房结构安全排查评估报告》房屋104处,其中:98处暂未发现安全隐患,6处存在一定安全隐患;县市区(园区)共排查房屋702处,其中:674处房屋暂未发现安全隐患、23处存在一定安全隐患、5处存在严重安全隐患。

压实责任,打好“主动仗”。对排查出的隐患房屋,建立全市办公用房危房台账,按照“谁使用、谁负责”原则,分类制定整治方案,做到“一房一档、精准施策”,确保不留死角、不留盲区。设立举报电话,发动新闻媒体和干部群众对危房处置或鉴定工作推诿拖延的单位进行曝光,进一步强化房屋所有人、使用人主体责任。市本级鉴定为危房的1处办公用房现已完成维修加固,县市区鉴定为危房的18处办公用房,均已采取管控措施。

强化监管,织密“安全网”。建立健全长效常态机制,强化市、县(区)、镇(乡)三级联动和部门协同,全市9个县(市区)建成党政机关办公用房管理信息化平台,实现全市“一张网”。会同有关部门采取通报进度、现场督导等方式持续推进党政机关办公用房安全排查整治,确保2024年8月底前完成危房整治工作。 

 

    分享到: